Fundamentos jurídicos para regular la afiliación de los hijos afines de las familias ensambladas en los seguros de salud pública del Perú - Chávez Vásquez, Yessenia Esther (2022)
La presente investigación, está enmarcada en un diseño jurídico propositivo, orientada al descubrimiento de los fundamentos jurídicos, conociéndose la falta de regulación para que los hijos a fines tengan acceso a los seguros de salud de sus padres por afinidad siendo que la ley N° 26790 ley de modernización de la seguridad social en salud y su reglamento de modernización de la seguridad social en salud Decreto supremo Nº 009-97-SA., no considera a los hijos afines de las familias ensamblas como derechohabientes. Asumiendo como objetivo general la identificación de los fundamentos jurídicos que respalden la regulación en las normas correspondientes sobre salud permitiendo que los hijos afines sean considerados como derechohabientes. Se plantea como hipótesis que los fundamentos jurídicos para regular la filiación los hijos afines de las familias ensambladas en los seguros de salud pública del Perú son; El principio de protección a las familias, El principio interés superior del niño, niña y adolescentes y el derecho fundamental a la salud, del cual se desglosan dos categorías; afiliación de los hijos afines a los seguros de salud pública del Perú como primera categoría y teniendo como segunda categoría principios y derechos de las familias ensambladas generados de los vínculos socioafectivo y de parentesco, establecidas las categorías se utilizaron los método hermenéutico y dogmático jurídico como un procedimiento de análisis y de datos recopilando información consistente en normas internacionales y derecho comparado que respaldaron la hipótesis planteada, aplicando como técnica la recopilación documental y la entrevista siendo necesario utilizar los instrumento como la hoja de ruta y el cuestionario.