Influencia en las propiedades mecánicas del afirmado para base al reemplazo parcialmente por residuos de porcelanato y cerámico, Lima Norte 2021 - Bravo Cipriano, Antonio Renyi (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en que medida el reemplazo parcial por residuos de porcelanato y cerámico influye en las propiedades mecánicas del afirmado para base, la investigación fue del tipo aplicada, nivel explicativo, diseño de investigación cuasi experimental, la población está conformada por afirmados para base con adición de residuos de porcelanato y cerámico. La muestra conformada por 72 especímenes, de material granular para base reemplazado parcialmente con residuos de cerámico y porcelanato. El muestreo no es probabilístico; la recolección de datos se utilizó la técnica de observación directa y se empleó la estadística descriptiva para analizar los datos obtenidos y finalmente se ha determinado que el reemplazo parcial por residuos de porcelanato y cerámico influye en las propiedades mecánicas del afirmado de la siguiente manera, siendo la dosificación 10% es la que influye de manera significativa CBR incrementándolo en +6.17% y +9%, también la dosificación 5% la que influye de manera significativa límite Attenberg incrementándolo en lo mínimo en +25% y +25%, y finalmente la dosificación 10% la que influye de manera significativa Corte directo incrementándolo en +11.10% y +6.38% para los especímenes I y III. Entonces el porcentaje de adición para cerámico y porcelanato más adecuado es 10%.