Mejoras en la gestión de almacenes de suministros de una empresa: una revisión de la literatura científica - Cotrina Rojas, John Darwin (2021)
La revisión sistemática tiene como objetivo analizar estudios teóricos y empíricos que permitan mejorar la gestión de almacenes de suministros, en distintos ámbitos empresariales. Las fuentes de información donde fueron encontradas son Scielo, Sciencedirect, Redalyc. Donde las palabras claves que se utilizaron para la búsqueda y recopilación fueron “mejora”, “gestión de almacenes”, “inventarios”, “metodología SHA”. Se procedió a hacer una revisión sistemática de literatura científica período comprendido entre el año 2000 y el año 2019, producto de tal indagación se obtuvieron 60 artículos, mismo que se vieron reducidos a veintiuno y luego a diez, debido a que fueron analizados bajo dos criterios. Sus elementos metodológicos y características que fueron de diseño transversal - correlacional con el coeficiente de Pearson. Se extrajo la metodología Systematic Handling Analysis (SHA), análisis ABC por rotación, estudios de tiempo y diagramas Causa-Efecto y de Pareto. La conclusión principal que se encontraron en la indagación de las diferentes investigaciones fue que cada empresa tiene su forma de operar, sin embargo, es importante aprovechar la mejora continua de la gestión de almacenes, aplicar distintos modelos de gestión de almacenes que permitirá mejorar el desempeño logístico y así mejorar su productividad. Además, las empresas que manejan adecuadamente su gestión de almacenes lograran una ventaja competitiva proporcionando un servicio de nivel superior a sus clientes.