Análisis de las experiencias de metodología TPM para incrementar el OEE en las empresas industriales de producción durante los últimos diez años. Una revisión de la literatura científica - Rojas Bravo, Luis Alberto (2022)
Dia a día un sin fin de empresas se enfrentan a una serie de dificultades en la administración de las diferentes plantas de manufactura de todo el mundo, por dificultades en la eficiencia de las líneas de producción , problemas con el personal de trabajo o con la calidad de sus productos, problemas que a su vez conllevan a una serie riesgos que ponen el serio peligro la supervivencia de la empresa, para ello existen una variedad de metodologías de trabajo que al adoptarlas surten un efecto positivo en las organizaciones. En este presente trabajo daremos a conocer la revisión sistemática de la literatura científica del mantenimiento productivo total (TPM) en el periodo 2015 – 2020, y como esta metodología nos ayuda a elevar el nivel de eficiencia en una planta de manufactura, mejora la confiablidad de los equipos, eleva la calidad del producto y nos ayuda a inculcar a todo el personal a una cultura basada en la mejora continua. Las bases de datos usadas fueron: Ebsco, Scielo y Redalyc. Los criterios de elegibilidad: TPM, OEE, mejora continua, Lean Manufacturing. Los documentos se clasificaron por el periodo de publicación, idioma, y de los 296 recopilados solo se seleccionaron 59, se concluye que esta metodología solo es utilizada por grandes empresas ya sea por su desconocimiento y por el alto coste de implementación. La cual se desarrolla de manera sucesiva y sistemática. De los resultados encontrados se evidencian que si existe un impacto de la metodología TPM para incrementar el OEE en las empresas industriales.