Propuesta de mejora en mantenimiento y logística según programación lineal, KPI y EOQ para reducir sobrecostos en Transportes Joselito S. A. C., Moche 2021 - Muñiz Luna Victoria, Maria Sofia Carolina (2022)
La investigación realizada tuvo como finalidad determinar en qué medida la propuesta de mejora en mantenimiento y logística según teoría de programación lineal, KPI y EOQ influye en los sobrecostos de la empresa Transportes Joselito S.A.C. Se realizaron visitas a la empresa, entrevistas con los jefes de las áreas analizadas y revisión de documentos entregados por estos; luego, los respectivos cálculos matemáticos de los datos recopilados. Se determinó que los sobrecostos en el área de logística y mantenimiento eran de S/ 108,182.27. Se realizó el diseño de una propuesta de mejora integrando programación lineal, KPI y EOQ y se simularon los resultados de implementarla en la empresa. Se determinó que los sobrecostos en mantenimiento y logística después de la propuesta de mejora presentada fueron de S/15,534.19, representando una reducción de 85.64% y un beneficio monetario de S/ 92,648.08. La propuesta obtuvo una TIR de 68%, un VAN de S/ 25,295.05y un B/C de 3.29, indicando que es rentable implementarla.