Hotel ecoturístico técnico productivo en el centro poblado de Sondondo, Cabana, Ayacucho - Vilcas Caccha, Gabi Andrea (2021)
En el Perú, una de las actividades que mueve la economía del país es el turismo y es aprovechado por los mismos pobladores. Los turistas buscan atractivos turísticos, patrimonios culturales, historia, artesanía, y lugares de aventura. (MINCETUR, 2019). El conjunto de los seis distritos se le conoce como Valle de Sondondo, pero solo hay un sitio alejado de ciudad que no cuenta con una carretera, restos patrimoniales en mal estado, falta de capacitación agrícola, migración, contaminación y su población predominante es de la tercera edad de sexo femenino. El centro poblado de Sondondo, tiene tres canales de agua que cruza su territorio teniendo mayor vegetación y diferentes matices de producción muy aparte de eso cuenta con un río que pasa por pueblo. El pueblo conserva sus tradiciones, así como sus viviendas. La falta de caminos y la difusión de este lugar hace que personas migren a otros lugares, quedándose las personas de la tercera edad.