Aplicación de sistemas de información geográfica al estudio del riesgo y prevención de incendios forestales en áreas naturales protegidas de Cuzco - Polo Tomosada, Edytomas Shigeo (2022)
En Perú, un aliado para contrarrestar los incendios forestales es la identificación de puntos vulnerables ante un posible siniestro. El objetivo de esta investigación fue diagnosticar mediante los sistemas de información geográfica, el estudio del riesgo y prevención de incendios forestales en áreas naturales protegidas de Cuzco. El ámbito de análisis estuvo conformada por 6 áreas naturales protegidas, de las cuales se obtuvieron mapas de calor mediante el programa de software libre Qgis en su versión 3.16.8, con radios específicos según su extensión de terreno. Los resultados expresan la identificación de puntos vulnerables ante un posible incendio forestal ubicándolos geográficamente dentro del radio definido, identificándolos con el rango de color según la matriz de riesgos del Manual para la Evaluación de Riesgos del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED), siendo estos de mayor concentración de calor y riesgo ante un posible incendio forestal.