Cultura ambiental y su relación con el manejo de los residuos sólidos municipales del distrito de Chorrillos. 2023 - Aquino Soto, Shirley Raquel (2023)
Actualmente, en varias zonas del Distrito de Chorrillos se evidencia una inadecuada acumulación de residuos sólidos en la vía pública, por lo que los ciudadanos no están informados respecto al manejo de los residuos sólidos. La presente tesis se realizó con la finalidad de relacionar el nivel de cultural ambiental de los vecinos con el manejo de los residuos sólidos municipales del distrito de Chorrillos, 2023. Se realizó una investigación de tipo descriptiva – correlacional, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, ya que, no habrá manipulación de las variables, sino que se observará el problema del distrito de Chorrillos. La muestra fue de 380 personas del distrito de Chorrillos, se hizo uso de la entrevista, encuesta y taller. Los resultados evidenciaron que la cultura ambiental y el manejo de los residuos sólidos municipales existe una correlación significativa, por lo ha partir de ello se brindan alternativas para el mejor manejo de los residuos sólidos municipales por parte de los ciudadanos del distrito. Se determinó los procesos que desarrolla la municipalidad en el manejo de los residuos sólidos, lo cual se evidencia que hay una relación de las variables, por lo que se propone una serie de acciones para manejar la problemática ambiental en el distrito de Chorrillos.