Aplicación de la metodología BIM para mejorar el sistema de gestión de proyectos en la ejecución del Edificio Multifamiliar Jana, ubicado en el distrito de Surquillo, provincia de Lima, 2021 - Guzman Rojas, Manuel Alejandro (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda la problemática que atraviesan muchas empresas medianas y pequeñas dedicadas al rubro de la construcción de edificaciones, esto se debe a que no cuentan con una estandarización de sus procesos, ni mucho menos con una metodología eficiente para gestionar sus proyectos desde la etapa de diseño, generando grandes pérdidas en la etapa de construcción debido a la mala compatibilización de los planos de cada especialidad, así como metrados deficientes que conllevan muchas veces a adicionales de obra impactando en el costo directo de la obra. Es por ello que tomamos como caso de estudio al proyecto multifamiliar Jana ejecutado por la empresa MINCOPER, un proyecto que fue gestionado de manera tradicional en el cual no se habían realizado bien las compatibilizaciones de especialidades, y muchas de estas interferencias eran detectadas mientras se construía, pero sobre todo le toco atravesar el duro periodo de la pandemia del COVID 19, es por ello que se planteó la aplicación de la metodología BIM para la identificación de interferencias entre especialidades, el control de las actividades, la reformulación de los metrados, la sectorización del proyecto, aportando una mejora en la gestión del proyecto y sobre todo minimizando los gastos que se venían dando en la obra.