Resistencia a la compresión axial del concreto f’c = 210 kg/cm2 sustituyendo el agregado grueso con material volcánico, en porcentajes de 10%, 15% y 20% de la cantera Tres Molinos Alto - distrito de Baños del Inca – Cajamarca, 2023 - Membrillo Vargas, Edin Antonio (2023)
El concreto es el material más utilizado a nivel mundial en la construcción de diversos proyectos que contribuyen a mejorar la calidad de vida de la humanidad. En la actualidad, se busca mejorar sus propiedades de resistencia y durabilidad mediante el uso de otros materiales como sustitutos totales o parciales de los agregados convencionales. El objetivo de esta investigación fue determinar la variación de la resistencia a la compresión axial del concreto f´c = 210 kg/cm2 al sustituir el agregado grueso por toba cristalina en porcentajes de 10%, 15% y 20%. Para lograrlo, se realizaron ensayos de los agregados (arena, piedra chancada de río y toba cristalina), diseño de mezclas para muestra patrón y muestras alteradas y la elaboración de testigos cilíndricos de concreto, los cuales fueron ensayados a compresión a edades de 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados obtenidos a los 28 días de curado fueron los siguientes: muestra patrón f´c = 274.10 kg/cm2, representando el 100% de resistencia a la compresión, para 10% un f´c = 245.54 kg/cm2, lo que representa una disminución del 10%, para 15% un f´c = 231.32 kg/cm2, con una disminución del 16%; y para el 20% un f´c = 218.21 kg/cm2, lo que implica una disminución del 20%. En conclusión, los resultados indican que el material estudiado no es adecuado para ser empleado como agregado grueso en la producción de concreto.