Influencia del porcentaje de cal y cemento tipo I para estabilización de la subrasante en avenida Víctor Raúl, centro poblado El Carmelo, Virú, 2021 - Avila Valencia, Jhony Jamilthon (2021)
La presente investigación se realizó en Trujillo, en el laboratorio de cerámicos y suelos de la Universidad Nacional de Trujillo, se determinó la influencia de la cal y cemento tipo I en la estabilización de la subrasante de la avenida Víctor Raúl, centro poblado el Carmelo, provincia de Virú. Para esta esta tesis se utilizó un diseño experimental, cuasi experimental, el muestreo fue no probabilístico por juicio, la recolección de datos se realizó mediante la técnica de observación, el instrumento usado fue la guía de observación. Para esta investigación se realizó 4 calicatas y se realizó ensayos de CBR agregando 8% y 10% de cal y cemento, logrando aumentar su CBR de 5.75% hasta 54.50% con cal y 57.94% con cemento, una resistencia de 0.90 kg/cm2 hasta 2.00 kg/cm2 con cal y 2.05 kg/cm2 con cemento para compresión no confinada, para Proctor la M.D.S. paso de 1.54 gr/cm3 a 1.86 gr/cm3 con cemento y 1.80 gr/cm3 con cal, su contenido de humedad optimo paso de 18% a 12% con cemento, de 16% a 12% con cal. Se concluye que ambos estabilizantes en estas cantidades de 8% y 10% logran una subrasante excelente, pero con el 10% de cemento se logran los valores más altos.