Aplicación del Sistema Integrado de Administración Financiera SIAF en las áreas administrativas de Universidad Nacional San Lucas en distrito de Lima del año 2015 - Prada Ballarta, Andreí Alexis (2018)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el Impacto del Sistema Integrado De Administración Financiera SIAF en las áreas administrativas de la Universidad Nacional San Lucas en el año 2015 influye bastante debido que las personas que trabajan en cada una de las áreas administrativas de dicha universidad no tienen comunicación o no pueden trabajar en equipo, en tal sentido que este sistema del sector público tiene algunos problemas como en el módulo administrativo debido que en la fase de devengado se demora en aprobar el registro SIAF(expediente) por un tiempo de 20 minutos y eso retrasaría en pasar los expedientes hacia al área de tesorería para respectivo pago a los trabajadores de la universidad y a sus proveedores. Este Sistema del sector público tiene una persona que transmita hacia el Ministerio de Economía y Finanzas para que se apruebe el expediente que podría ser en la fase de compromiso, devengado o girado. Se investigaron temas muy importantes relacionados al sistema de sector público; para así determinar los problemas que vienen ocurriendo en las áreas administrativas con este sistema. Para lógralo, se analizaran las principales áreas administrativas de esta Institución del Estado que son de Logística que se diagnosticó la falta de personal debido que cada personal tiene una carga laboral debido que cada uno tiene funciones más exigentes tal caso que un personal se encargue de armar los expedientes de los trabajadores y de los proveedores también puede llegar las observaciones que envía el Área de Contabilidad y eso demora un buen tiempo en subsanar las observaciones de los expedientes; Contabilidad se diagnosticó que el personal se demora en entregar los expedientes a tesorería debido que el personal que se encarga de hacer el control previo (revisar los expedientes si está bien o mal armados también si faltaría un documento) y el encargado de hacer el devengado también se demora porque el expediente se demora en aprobar y cada fin de mes es la mayor cantidad de expedientes que traen el personal de logística por el pago de los trabajadores y proveedores, Tesorería se diagnosticó que hay dos personas que se encarga de girar y si fuese fin de mes donde hay mayor cantidad de expedientes y eso hay dos personas que se demoraría en girar y también hay un personal que se encarga de recepcionar los expedientes que ingresa al área de Tesorería y se va a depositar al Banco y quien se encargaría de recepcionar y derivar a la persona que se encargaría de girar el expediente y eso perjudica que el proceso estaría en stop. PALABRAS CLAVES: Sistema Integrado De Administración Financiera, Áreas Administrativas, Sector Público