Estilos de aprendizaje e inteligencia emocional de adolescentes de una institución educativa de Cajabamba, 2023 - Tafur Padilla, Anais Estefany (2024)
El binomio razón - emoción supone una fuente activa de asimilación de conocimiento duradero entre los adolescentes en su etapa formativa. Por ende, este estudio basó su objetivo en determinar el modo en que los estilos del aprendizaje guardan relación con la inteligencia emocional (EQ) de un grupo de 248 adolescentes seleccionado por conveniencia y residentes en Cajabamba. El método empleado fue básico, apelando a un alcance correlacional. En tanto que, las mediciones de variables se calcularon mediante el Cuestionario de E-A y el test BarOn-Ice. Reportando como hallazgos, una correlación alta y directa ,678; p<0.05 entre las principales variables, de igual modo hubo correlaciones directas en los estilos Activo – reflexivo (,412), Detección – intuitivo (,378) y Visual – verbal (,321) con la EQ. En tanto que, la EQ intrapersonal (,512); EQ interpersonal (,723); adaptabilidad (,403), manejo del estrés (,476), impresión positiva (,322) y ánimo general (,395), también se relacionó con los estilos de aprendizaje. Concluyendo que, a mayor EQ, mayor será la adopción de estilos de aprendizaje activo-reflexivo; intuitivo; visual-verbal y secuencial-global de aprendizaje entre los adolescentes.