Enfoques y estrategias utilizadas para la mejora continua en las empresas de comercio internacional: una revisión de la literatura científica - Rabines Benavides, José Luis (2020)
Esta revisión sistemática tiene como principal objetivo el analizar cuáles son las diferentes estrategias de mejora continua que las empresas implementan para desarrollar sus actividades de comercio internacional en la última década. Las palabras claves que se utilizaron para la búsqueda ye recopilación de información en el internet fueron “mejora continua”, “calidad”, “comercio internacional”, “empresas comerciales”. Como producto de la investigación se obtuvieron 432 artículos los cuales, después de un proceso de selección, se redujeron a 9 artículos para la representación de esta investigación. La presente revisión teórica se realizo a base de fuentes secundarias bajo la metodología de revisión sistemática de la literatura científica con base en la adaptación de la metodología PRISMA. Los resultados arrojan que las estrategias y enfoques más utilizados se podrían dividir en 3 categorías , siendo la primera categoría las normas ISO de calidad estrictamente necesarias para la estandarización y mejora continua, La segunda categoría las auditorias de calidad, las cuales son indispensables para lograr los mejores resultados , y la tercera La tercera categoría recae los modelos de excelencia , Domingo , EFQM , Kazán y el Seis Sigma , estos modelos brindan una guía para llevar a las empresas a desarrollar sus actividades de la mejor manera.