Benchmarking competitivo: análisis comparativo de empresas líderes de servicios de seguridad en el área de recursos humanos con Corporación Watchman Trujillo 2017 - Chú Puertas, Yuri Santiago (2017)
RESUMEN El presente estudio tiene objetivo establecer el modo más adecuado de cómo debería aplicarse la herramienta del benchmarking competitivo en el diseño de una propuesta en el área de Recursos Humanos de una microempresa de servicios de seguridad. Se partió buscando información de las empresas de seguridad en la ciudad de Trujillo, llevándonos a una investigación descriptiva, donde como instrumento se utilizóla entrevista a los representantes de tres empresas de seguridad y vigilancia: Matt Seguridad, J & V Resguardo (Liderman) y Ultrasegur (Reyna Security). De acuerdo con la información proporcionada se elaboraron cuadros comparativos, que evidenciaron que la empresa con mejor gestión del talento humano fue Liderman, de la cual se eligieron las mejores prácticas y se hizo una evaluación para seleccionar cuales se podrían replicar en la empresa Corporación Watchman S.R.L. Concluyendo así que, el proceso de Robert Camp, es un modelo que detalla de manera práctica lo que se debe de hacer en cada fase del proceso y por lo tanto se puede aplicar de manera adecuada a una microempresa de seguridad.