Propuesta de mejora en las áreas de logística y mantenimiento para reducir los altos costos en el Centro Médico Especializado Trujillo S.A.C - Cernaqué Ballesteros, Rogger Miguel (2017)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el determinar cuál es el impacto de la propuesta de gestión en las áreas de logística y mantenimiento para reducir los costos en el Centro Médico Especializado Trujillo S.A.C En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la clínica de hemodiálisis por cada área de estudio. Seleccionando las áreas de Logística y Mantenimiento, puesto que se diagnosticó que eran las de mayor problemática en la clínica, ocasionando altos costos en el centro médico. Después de concluir la primera etapa de identificación de problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la clínica, en el cual se tomó en cuenta la opinión de los trabajadores de cada área estudio, y a su vez evidencias que demostraban lo mencionado anteriormente. Así mismo se realizó cálculos para determinar el impacto económico que genera en la clínica de hemodiálisis estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. A su vez posteriormente se implementó planes de mejora para reducir dichos costos y dar un mejor servicio, obteniéndose una comparación favorable para la empresa (costos con propuesta & costos actuales); logrando asi un ahorro de S/. 21,193.97. Finalmente se realizó una factibilidad económica de poner en marcha dicha propuesta. De la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/37,391.99, TIR anual 145.80% y un B/C de 1.64 significando una total viabilidad de la propuesta.