Modelo de gestión logística bajo la metodología Business Process Management para mejorar la rentabilidad de una MYPE del sector panadería, Trujillo-2023 - Miñano Yupanqui, Flavio Eduardo (2023)
La investigación muestra un objetivo general que es analizar la rentabilidad y qué aspectos se puede considerar de la metodología Business Process Management para proponer un modelo de Gestión Logística de la empresa PANADERÍA CLARITA, ubicada en el distrito La Esperanza, Trujillo; dedicada a la venta y producción de productos de pastelería y panadería. El tipo de investigación es descriptiva, el alcance es propositivo, la variable fáctica es la rentabilidad y el eje temático es la metodología BPM. La muestra considera los procesos logísticos: gestión de almacén, gestión de proveedores y distribución en los periodos 2020-1 – 2022-1 (pre-implementación) y para el periodo 2022-2 – 2023-1 (post-implementación), además de los 4 colaboradores de los procesos. La problemática en el área logística es la falta de personal capacitado, no tiene procesos estandarizados o controles, generando demoras y pérdidas en los procesos logísticos de la empresa. Se analizó la rentabilidad del periodo 2020 al 2023-1, reflejando un ROE del 45.54%, un ROA del 35.01% y un ROS del 20.63% post-implementación, además del aumento de la Utilidad Neta en 61%. En conclusión, el diseño del modelo logístico mediante la contratación de un encargado logístico, documentación de procesos y uso de herramientas T.I., optimizan los procesos logísticos de la organización.