Implementación de una gestión de inventario para el cumplimiento del abastecimiento a la red nacional de farmacias Inkafarma y Mifarma a favor de la empresa Uma Vida SAC, año 2021 - Delgado Rodriguez, Radharani Massiel (2023)
El presente informe se encuentra bajo la modalidad de suficiencia profesional en la empresa UMA VIDA SAC, quien adolecía del incumplimiento de abastecimiento a la red nacional de farmacias Inkafarma y Mifarma por su empresa prestadora de servicio consorcio FRAP SAC. Ante ello el objetivo principal fue proponer e implementar una gestión de inventario en la empresa Consorcio FRAP SAC, bajo los lineamientos de la metodología de clasificación ABC, y PEPS utilizando herramientas como el Power BI y un sistema integrado de gestión. Iniciando con el estudio de la gestión de inventario se determinó que el nivel de abastecimiento de la empresa consorcio FRAP SAC a la empresa UMA VIDA SAC era solo del 66% en los pedidos del año 2019, generando S/80,000 de pérdida de ingresos. A raíz de ello se establecieron formatos, registros y evaluación a la rotación periódica de los productos, que fueron ejecutados durante la implementación, logrando incrementar el porcentaje de abastecimiento a 89% en el año 2021, percibiendo un incremento en sus ventas de S/54,603 en ese mismo periodo, la inversión del proyecto fue de S/12,505, el cual fue recuperado en 1 año. Por lo que la implementación de la gestión de inventario resulto exitosa.