Influencia del tiempo de residencia y ratio H2O2/CN en la reducción de cianuro de efluentes mineros provenientes del C.P. Algamarca – Cajamarca, 2017 - Moncada Arribasplata, Denis Ronald (2017)
RESUMEN Se estudió la influencia del tiempo de residencia y ratio H2O2/CN- sobre el porcentaje de reducción de cianuro de efluente minero proveniente del C.P. Algamarca – Cajamarca. El estudio experimental se realizó utilizando una solución cianurada sometida a diferentes tiempos de residencia a 1.0, 2.5 y 4.0 horas, y diferentes ratio H2O2/CN-a 0.5, 2.5 y 3.5 kg H2O2/kg CN- , con una concentración inicial de cianuro de 74.6 ppm. El resultado del estudio concluyó que la reducción de CN- (concentración inicial: 74.6 ppm) a 1.0 hora y 0.5 kg H2O2/kg CNfue de 34.71 % (48.71 ppm CN- ) y a medida que ambas variables aumentaban, la reducción de cianuro también aumentaban, es así que se llegó obtener una recuperación de 91.96 % (6 ppm CN- ) a un parámetro de 4.0 horas y 3.5 kg H2O2/kg CN- de trabajo. Los resultados son confirmados mediante análisis de varianza para un nivel de confianza de 95%. De esto se concluye que la reducción de cianuro por la influencia del tiempo de residencia es de F0= 513.67 es mayor al F0.05;2;18= 3.55, y la influencia del ratio H2O2/CNes de F0=6982.21 es mayor al F0.05;2;18= 3.55 y con la influencia del tiempo de residencia y ratio H2O2/CN-es de F0=104.77 es mayor al F0.05;4;18= 2.93, obtenido de manera tabular. Esto confirma la aceptación de la hipótesis alterna, por lo tanto, la influencia del tiempo de residencia y el ratio H2O2/CN- de manera individual como en conjunto si afectan significativamente en la reducción de cianuro.