La cultura tributaria y su influencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Namora – 2017 - Urteaga Cueva, Yris Milagros (2019)
La presente tesis, trata del estudio de cómo influye la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Namora, siendo un tema de gran preocupación en el Perú especialmente en el distrito de Namora, ya que se muestra baja recaudación de ingresos municipales por parte de los contribuyentes. La población del presente estudio está compuesta por los contribuyentes del distrito de Namora y la muestra conformada de 120 contribuyentes, para recolectar los datos que ayudaron al logro de los objetivos se desarrolló un cuestionario instrumento que sirvió para medir las variables cultura tributaria y recaudación del impuesto predial, para determinar si existe o no la influencia entre las dos variables, se utilizó la prueba estadística d de Somers con ayuda del programa SPSS en su versión IBM N° 24. Los resultados finales del estudio indican que el nivel de Significancia es 0.001 siendo menor que 0.05 entonces podemos comprobar la hipótesis, esto quiere decir que la cultura tributaria influye significativamente con un efecto negativo en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Namora, Se concluye que la Municipalidad del Distrito de Namora no trabaja adecuadamente la cultura tributaria del Impuesto Predial suficiente, ya que la mayor parte de los contribuyentes no cuenta con el conocimiento en el tema y así dar cumplimiento a sus obligaciones tributarias, al mismo tiempo no hace un control de pagos de impuestos, y no hace cumplir con la ley, por ende, ellos no pagan de manera voluntaria y menos aun conscientemente.