Desajuste emocional y afrontamiento al estrés en pacientes con insuficiencia renal crónica de un hospital de la red asistencial de Essalud de La Libertad - Ruiz Sánchez, Romy Lorena (2017)
RESUMEN El objetivo general del presente estudio fue determinar la relación entre el Desajuste Emocional y el Afrontamiento al estrés en pacientes con insuficiencia renal crónica de un hospital de la red asistencial de EsSalud de la Libertad, en la ciudad de Trujillo. La investigación se caracteriza como, descriptiva correlacional, no experimental. Se consideró a 108 pacientes de la unidad de hemodiálisis del hospital, a quienes se aplicaron dos tipos de instrumentos: Cuestionario de Desajuste Emocional y Recursos Adaptativos (Moreno C., Anqueras R., Jenaro C.) y Cuestionario de afrontamiento al Estrés para pacientes Oncológicos (Gonzales M.). Ambos instrumentos fueron adaptados en una población con características similares, los resultados revelan la adecuada confiabilidad de los instrumentos (0.89 y 0.808 respectivamente). Dentro de los resultados, se encontró la relación parcial entre sus variables siendo altamente significativas entre el Desajuste Emocional y la Afrontamiento al estrés (p=0.028 y χ²=4.462). PALABRAS CLAVE: desajuste emocional, afrontamiento al estrés, Insuficiencia renal crónica.