Análisis de la aplicación de metodologías en la gestión de inventarios y su efecto en los costos en empresas del rubro veterinario: una revisión de la literatura científica en el periodo 2010-2020 - Verde Guzmán, Carmen Julia (2020)
Actualmente existen muchas herramientas para apoyar la Gestión de Inventarios, varias de las cuales no han sido muy difundidas en empresas como Clínicas Veterinarias. El objetivo de esta investigación es analizar el impacto que produce una metodología en la Gestión de Inventarios, sobre la eficiencia de los costos de inventario en las empresas del rubro veterinario, entre los años 2010-2020. Esta revisión sistemática se basa en tesis y artículos de revistas especializadas, las cuales provienen de fuentes de información como Redalyc, Dialnet, Google académico y Scielo. Toda la información recolectada recopila la información de 21 artículos científicos y 5 tesis, que fueron seleccionadas de los repositorios, bajo criterios tales como el rango de años que empieza a partir del año 2011 hasta el 2020, idioma, calidad de las bases de datos, y que solo se consideraron investigaciones que tengan relación con gestión de inventarios y costos de almacenamiento. Se concluyó que, el exceso de existencias de un artículo aumenta el costo del capital y de almacenamiento, y la escasez de existencias interrumpe la producción y/o las ventas. El resultado es buscar un nivel de inventario que equilibre las dos situaciones extremas minimizando una función de costo apropiada en las empresas.