La innovación y su relación con el desarrollo empresarial de los salones de belleza de Jesús María, 2020 - Ochoa Sanchez, Wendy Jhoselin (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación de la innovación en el desarrollo empresarial en las peluquerías de Jesús María, en el año 2020. La investigación fue de tipo descriptiva. Desprendiéndose el estudio en dos variables, siendo innovación la variable independiente y desarrollo empresarial como variable dependiente. Con respecto a la metodología utilizada, el diseño se investigación fue de tipo no experimental y de corte transversal correlacional, así como la muestra fue no probabilística, es decir la elección de la muestra no se basó en procedimiento de mecanismos ni con base a fórmulas, aquí se tomó una decisión según lo que este deseaba analizar con la investigación, siendo la muestra compuesta por 30 salones de belleza pertenecientes al distrito de Jesús María, tomando en consideración que estas fueran entre pequeñas y medianas empresas. Asimismo, el instrumento usado para la recolección de datos fue el cuestionario y la técnica utilizada fue la encuesta. El estudio demostró que la innovación influye positivamente el desarrollo empresarial de las peluquerías de Jesús María, teniendo como resultado positivo de correlación de 0,224 del coeficiente.