El estudio del trabajo y su influencia en el cumplimiento del plazo de entrega de los pedidos en la empresa Sagama Inversiones S. A. C. en la ciudad de Lima, Perú, 2022 - Fernandez Archi, Diego Jimmy (2023)
El presente trabajo tiene el propósito de implementar mejoras en el proceso de producción de góndolas basado en el estudio del trabajo para reducir el tiempo de entrega de los pedidos en la empresa Sagama Inversiones S.A.C. Lima, Perú, 2023. La investigación es de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental, con enfoque cuantitativo, desarrolla una metodología antes y después de aplicar la mejora a través de Kanban y 5´s para la variable principal :cumplimiento de fabricación de pedidos que toma como unidad de análisis a los pedidos que se fabricaron a tiempo y los que fueron cancelados por no cumplir con el tiempo de entrega pactado , se mejoró también los indicadores de productividad de mano de obra, tiempos estándar y nivel de servicio. Los resultados obtenidos fueron: el cumplimiento de entrega de pedidos pasó de 84.3 % a un 92.86 % (con una variación de +8.58 %). Se identificó las causas que generan retrasos en el proceso de producción, al realizar un estudio de métodos a través de la toma de tiempo estándar con el método Westinghouse, acompañado de un VSM ,análisis con diagrama Ishikawa y Pareto. Se logró disminuir el tiempo de producción al pasar de 239.18 min/u a un 203.60 min/u (-35.58 min/u) y se determinó el impacto económico al conseguir un VAN > 0 (S/8,360.05), un TIR mayor que el COK (38 %> 0.46 %) y el B/C > 1 (2.54), donde se concluyó que el proyecto es viable.