Implementación de metodología de estudio de tiempos para la mejora en los procesos de la línea de contraplacado de puertas en la empresa Portadeco Peru S. A. C. - Acosta Rojas, Edgar Jesus (2023)
La productividad empresarial es uno de los factores clave para el éxito de un negocio o cualquier empresa, no importa su tamaño o su cometido, tiene como objetivo principal producir lo máximo y mejor posible, la productividad no solo deriva en que ayuda a obtener mejores resultados y ganancias; a su vez, optimiza el rendimiento de los operarios y les permite crecer en lo laboral y personal. En esa línea, a fin de determinar si una empresa se encuentra produciendo una determinada cantidad de productos, optimizando los tiempos, materia prima y personal operario es importante implementar el estudio de tiempos. En ese sentido, teniendo en cuenta cuán importante es la productividad, el presente trabajo de investigación fue realizado en la empresa PORTADECO PERU SAC, una empresa dedicada a la producción de puertas contraplacadas, en la cual se implementó el estudio de tiempos, estudio que permitió identificar ¿Por qué? la empresa producía solo 154 puertas c/d(Fuente Portadeco Peru) Luego el estudio de tiempos, se implementó metodologías de producción como: Metodología de las 5ss y la Metodología Ishikawa, teniendo como resultado 204 puertas producidas c/d, asimismo se logró reducir el tiempo total de producción de puertas contraplacadas de 425 minutos a 299 minutos(Fuente Portadeco Peru).