Incorporación de ceniza de hoja de plátano para mejorar las propiedades mecánicas de la subrasante en suelos arcillosos, Jaén 2022 - Quijada Carranza, Alexis Jhosimar (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, incorporar ceniza de hoja de plátano (CHP) en los porcentajes de 5%, 7.5% y 10% para mejorar las propiedades mecánicas de la subrasante en suelos arcillosos. Las hojas de plátano se recolectaron en el centro poblado Inguro - Jaén, donde también ahí se recolectó las muestras de suelo a estudiar para realizar esta investigación, las cenizas de las hojas de plátano fueron obtenidas al incinerarlas en un horno artesanal de barro, para luego ser pasadas en los tamices del N°50 al N°200 para ser homogenizadas y así poderlas combinar con el suelo en los porcentajes establecidos para mejorar sus propiedades mecánicas, mediante ensayos realizados en el laboratorio de la Universidad Privada Del Norte según protocolos y normas MTC. La metodología de este trabajo consistió en caracterizar el suelo natural su plasticidad, expansión y capacidad portante (CBR); así como el suelo combinado con ceniza de hoja de plátano en los porcentajes de 5%,7.5% y 10%. Los resultados obtenidos indicaron que el potencial de expansión se incrementó en 1.43% con el contenido del 10% de ceniza, pero disminuyó en 16.55% y en 20.97% para los contenidos de ceniza del 5% y 7.5% respectivamente. Podemos apreciar también el mismo comportamiento en la capacidad portante, los resultados indican que la resistencia del suelo sufre decremento del 0.28% con la adición del 10% de ceniza; sin embargo, para las adiciones del 5% y 7.5 % el CBR se incrementó de 2.21% a 4.39% y de 2.21% a 7.13% respectivamente. Por lo expuesto anteriormente, se puede concluir que el mejor comportamiento del suelo fue con el contenido del 7.5% de ceniza de hoja de plátano y por eso este material de desecho podría ser factible en el tratamiento de subrasantes en suelos arcillosos.