Implementación del ciclo Deming para mejora de la productividad en el proceso de certificación vehicular en el taller de conversión a GNV de la empresa Servicar Norte E. I. R. L. en el distrito de Comas, 2021 - Guzman Valerio, Heber (2022)
El estudio realizado bajo la modalidad de suficiencia profesional tuvo como objetivo general determinar de qué manera la implementación del ciclo Deming mejora la productividad en el proceso de certificación vehicular en el taller de conversión GNV de la empresa Servicar Norte E.I.R.L. en el distrito de Comas; para lo cual se realizó un análisis de proceso para poder identificar los principales problemas. Se implementó el ciclo Deming en el proceso de certificación vehicular identificando los principales problemas raíz; los cuales son la deficiencia en el registro, el personal no calificado, falta de manual de procesos, desconocimiento de ubicación de herramientas, falta de documento de identidad y copia de propiedad. Asimismo, para afrontar estos problemas de tuvo como propuesta un plan de capacitación, un DOP optimizado y archivos instructivos. Se concluyó en el estudio que la implementación del ciclo Deming aumento la productividad ya que en promedio de realizaban 63 certificaciones por trabajador; y ahora se realizan 115 por trabajador; presentando una mejora del 82.5%. Asimismo, la eficiencia mejoro en un 12.8% y la eficacia en un 21.5%.