Clima organizacional y desempeño laboral de empresas de comida rápida. Una revisión sistemática entre los años 2010 - 2019 - Paredes Malca, Keitty Nicoll (2020)
El presente estudio de revisión literaria científica titulado “Clima organizacional y desempeño laboral de empresas de comida rápida, una recisión sistemática entre los años 2010 – 2019”, tiene por objetivo conocer las tendencias del clima organizacional más utilizadas por las empresas de comida rápida para el desempeño laboral, a partir del análisis de artículos de investigación. Se revisó un total de 40 artículos científicos de las principales bases de datos, los mismos que se encuentran distribuidos de la siguiente manera: Scielo, 4 artículos; Dialnet, 10 artículos; y Redalyc, 26 artículos. De estos 40 documentos encontrados, 34 de ellos los que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, mencionados en la parte metodológica del presente trabajo de investigación, los cuales provienen de bibliotecas virtuales y repositorios universitarios. Se encontró algunas limitaciones respecto a la cantidad de estudios realizados empleando ambas variables y sobre todo enfocadas en el sector alimenticio. Respecto a las tendencias, se concluye que el clima organizacional sí tiene relación con el desempeño, dado que el clima organizacional constituye el medio interno de una organización, y determina el contexto en el que se van a desarrollar los colaboradores y acorde a ello tener un mejor o menor rendimiento en sus labores.