Debilidades en el control interno de materia prima y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Impresiones Plásticas S.A.C. de la ciudad de Lima, periodo 2017 - Mendoza Vásquez, Wendy Yuriko (2019)
El presente trabajo de investigación denominado “DEBILIDADES EN EL CONTROL INTERNO DE MATERIA PRIMA Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA IMPRESIONES PLÁSTICAS S.A.C. DE LA CIUDAD DE LIMA, 2017”, se desarrolla con la finalidad de determinar de qué manera incide el control de la materia en la rentabilidad de la empresa Impresiones Plásticas S.A.C., para lo cual se realizará el análisis y posterior propuesta donde se establecerán estrategias de mejora y crecimiento. El objetivo general de esta investigación es demostrar cómo el control de materia prima incide en la rentabilidad de la empresa Impresiones Plásticas S.A.C. de la ciudad de Lima en el 2017, proponiendo identificar la situación del control interno en el área de almacén de materia prima existente en la empresa Impresiones Plásticas, con el fin de identificar el porcentaje (%) de producto desperdiciado, demostrando la incidencia de estos hechos sobre la rentabilidad de la empresa, proponiendo finalmente un adecuado control sobre materia prima en búsqueda de una eficiencia, constituyendo todo un proceso de organización, procedimientos, aplicación de formatos y sobre todo compromiso del personal, partiendo del cumplimiento de la gerencia. Se plantea como hipótesis que las debilidades existentes en el control interno de materia prima inciden de manera negativa en la rentabilidad de la empresa Impresiones Plásticas S.A.C Las variables que se han considerado en la investigación son: Control Interno de materia prima como variable independiente y Rentabilidad como variable dependiente. En cuanto a la metodología a emplear, el tipo de investigación es descriptiva porque solo se maneja sobre teorías y conceptos, el tipo de diseño es no experimental. Se realizó una entrevista al personal responsable del área a evaluar. El análisis de los resultados ha permitido confirmar la hipótesis concluyendo que la existencia de debilidades en el control interno de la materia prima incide de manera negativa en la rentabilidad de la empresa Impresiones Plásticas S.A.C., por lo tanto, se determina que si el área de almacén no tiene la capacidad de realizar una adecuada gestión se seguirán presentando de manera habitual las siguientes consecuencias: • Merma de la materia prima • Sobrecostos de adquisición. • Disminución de la rentabilidad. Para promover la optimización de los recursos empleados en pro de un adecuado control de inventarios de la materia prima, se requiere del empleo de personal capacitado y del tiempo necesario, para lo cual, es indispensable realizar una correcta planificación para poder obtener procesos de alto nivel.