Elaboración de sub modelo de valor bioecológico para la provincia de San Pablo - Cajamarca - Espilco Perez, Yessica Marleny (2022)
La presente tesis se enmarca dentro de la ley N° 27795 ley de demarcación y organización territorial, el decreto supremo N° 087-2004- PCM – Aprueban reglamento de zonificación ecológica y económica y la Ordenanza Regional N° 018-2010-GRCAJ-CR, donde se aprueba la zonificación ecológica y económica a nivel macro del departamento de Cajamarca, por tanto se realizó el submodelo de valor Bioecológico, siendo por normativa uno de los nueve sub modelos contemplados en el marco normativo anteriormente descrito, utilizando 3 criterios, los cuales son: a) Criterio de zonas de vida, b) Importancia hídrica, c) Estado de conservación de los ecosistemas. Cabe resaltar que un Submodelo de acuerdo a normativa es un mapa compuesto, asimismo se proponen 9 submodelos a nivel nacional, siendo uno de ellos el de Valor Bioecologico Para la elaboración de este Submodelo calculado para la Provincia de San Pablo en el Departamento de Cajamarca se empleó el Software ArcMap 10.8 (ArcGis), finalizando con un resultado de una ponderación numérica de prioridad en el cálculo del Valor Bioecológico, siendo esta: i) muy alta (rojo), ii) alta (naranja), iii)media (amarillo) y iiii) baja (verde). En tal sentido la presente investigación es importante para determinar áreas naturales protegidas en cierta región.