Propuesta de mejora en la gestión de compras para optimizar el volumen de compras en la empresa Metales Industriales Copper S. A. - Inca Meza, Juan Eduardo (2021)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo determinar el impacto de la gestión de compras en el volumen de compra de la empresa Metales Industriales Cooper S.A Para ello, se aplicaron herramientas como el Diagrama de Ishikawa y Pareto para el diagnóstico de la gestión de compras actual, dando como resultado que el factor material es el área donde se debe enfocar este proyecto. También se aplicó herramientas como los indicadores de volumen de compra, exactitud de inventarios, duración de inventarios, certificación de proveedores, análisis ABC, pronósticos de demanda, cálculo de lote económico y MRP; los cuales, dieron como resultado una disminución de 4.68% en las compras innecesarias. Por último, se analizó el posible beneficio económico de optimizar la gestión de compras, mediante herramientas como el VAN, TIR y COK; dando como resultado, un beneficio económico de S/. 1 871 198 en un periodo de cuatro meses y un TIR del 60.73%, mostrando que este proyecto es recomendable de invertir.