Sistema de seguridad y salud en el trabajo para la disminución de accidentes y enfermedades profesionales en las pequeñas empresas del sector construcción entre los años 2011-2019. Una revisión de la literatura científica - Chilon Bobadilla, Helder Heli (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolla desde una perspectiva empresarial esencialmente en el sector construcción, teniendo en cuenta que las organizaciones deben tomar decisiones entre las cuales se encuentra lo concerniente a seguridad. A lo largo de la revisión sistemática se abordará el estudio de los sistemas de seguridad y salud en el trabajo para la disminución de accidentes. El objetivo de esta investigación es analizar la literatura científica sobre los sistemas de seguridad y salud en el trabajo para la disminución de accidentes y enfermedades profesionales en las empresas del sector construcción en el período 2011 - 2019. Las bases de datos usadas fueron: Scielo, Dialnet, Redalyc, Refseek y Base search. Los criterios para buscar información fueron: Sistemas de Salud y Seguridad en el Trabajo en el sector construcción y Disminución de accidentes y enfermedades laborales en el sector construcción, los documentos se clasificaron por idioma, método de estudio, país y año. Toda la literatura encontrada hizo un total de 35, de los cuales tras un proceso de filtración se eligió 25 publicaciones. Los resultados muestran un creciente número de investigaciones a lo largo del tiempo que coinciden con la importancia de tener un sistema de seguridad y salud en el trabajo puesto que de manera indiscutible ayuda a mitigar los accidentes laborales que recaen en enfermedades profesionales.