Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley 29783; para reducir los riesgos laborales de la empresa Ceramicos Cajamarca SRL, Cajamarca - Marin Atalaya, Neiser (2020)
La presenta investigación tiene como objetivo general diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajado (SGS-ST), basado en la ley N° 29783, para reducir riesgos laborales, en la empresa CECAJ SRL, dicho estudio sigue una metodología básica no experimental, en el cual se propuso instrumentos como la observación directa y una entrevista no estructurada, donde se evidencio que actualmente no cuenta con un (SGS-ST). Para eso se realizó un primer diagnóstico de la situación actual de todas las áreas involucradas de la empresa, se encontró que no cuenta con la documentación adecuada en tema de (SGS-ST). Como resultado de la primera evaluación de la lista de verificación (Checklist), se obtuvo un 11% del cumplimiento del sistema de gestión de seguridad y salud, generando una brecha del 89% de incumplimiento de la documentación; y en los resultados de la matriz IPER se obtuvo 7 factores de riesgos de los cuales son; Riesgo físico, químico, ergonómico, psicosocial, eléctrico, mecánico, locativo dando como resultado los niveles (0% riesgo trivial, 9% riesgo tolerable, 57% riesgo moderado, 21% riesgo importante, 12% riesgo critico), después del diseño se volvió a evaluar el (Checklist), dándonos como resultado un 79% del cumplimiento de la documentación del (SGS-ST). Una vez diseñado el Sistema de Gestión de Seguridad (SGS) se realizó el presupuesto para la implementación del (SGS-ST), lo cual se obtuvo el monto de S/. 37,454.50.