Soporte familiar y bienestar psicológico en adultos mayores del CIAM de la Municipalidad Provincial de Hualgayoc de Bambamarca - Cruzado Chugden, Maria Lucila (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre soporte familiar y bienestar psicológico en adultos mayores del CIAM de la Municipalidad Provincial de Hualgayoc de Bambamarca. Fue de tipo no experimental, tipo transversal, con diseño correlacional directo. La muestra fue de 96 adultos mayores. Se utilizó dos instrumentos: Cuestionario de Soporte familiar, adaptado por Elvia Flor Leyva Terrones (2018) en la región Cajamarca y el Cuestionario de Bienestar Psicológico, adaptada para la región Cajamarca por Briones, C. (2019). Se obtuvo como resultado que, el valor “p” calculado es menor a 0.01 (p<0.01), lo que nos indica que, existe una correlación de 0.582*, ubicándose dentro del nivel de correlación positiva media. Se concluyó que, existe un nivel de correlación media entre soporte familiar y el bienestar psicológico en los adultos mayores del CIAM de la Municipalidad Provincial de Hualgayoc de Bambamarca, evidenciando que más de la mitad de participantes cuentan con el apoyo de su familia, existe buena comunicación, crean ambientes de cambios y mejoras para el bienestar familiar y personal de cada uno de los miembros. Además, se sienten orgullosos de ellos mismos y piensan positivamente frente a diversas situaciones.