Influencia del galvanizado en caliente, en las propiedades mecánicas del acero de la barra corrugada, Norma ASTM A-615, Grado 60, para prevenir la corrosión en las estructuras de concreto armado - Cerdán Chávez, Baldomero Germán (2018)
Esta investigación se realizó con la intención de generar y dar información que nos permita conocer y determinar las propiedades mecánicas y su doblado en las barras corrugadas de acero galvanizados, además de probar y demostrar que las de las barras corrugadas de acero galvanizadas en caliente , previenen la corrosión en estructura de concreto armado, por lo que se presenta la investigación de la “INFLUENCIA DEL GALVANIZADO EN CALIENTE, EN LA PROPIEDADES MECÁNICAS DEL ACERO DE LAS BARRA CORRUGADA, NORMA ASTM A- 615, GRADO 60, PARA PREVENIR LA CORROSIÓN EN LAS ESTRUCTURA DE CONCRETO ARMADO”. Los requisitos de esta norma ASTM A-615, nos da las instrucciones en la fabricación de las propiedades mecánicas y de su composición química del acero, que se usa en las barras de refuerzo del concreto armado. La metodología consistió en realizar un proceso de galvanizado en caliente según las normas ASTM A-153 y ASTM A-767, a muestras de barras corrugas de acero diámetro 3/8”, ASTM A-615, de tres proveedores acero corrugado de nuestra capital, se galvanizo en caliente, se les midió su espesor de capa de zinc y luego se efectuaron pruebas de ensayos. Los ensayos que se efectuaron a las muestras galvanizadas fueron: ➢ Ensayo de tracción, según Norma ASTM 370-09, Métodos de Ensayo y Definiciones Estándar para Ensayos Mecánicos de Productos de Aceros, para determinar la resistencia a la tracción de la barras de acero corrugada ASTM A-615, galvanizado. ➢ Ensayo de doblez de 180°, en barras de acero corrugada galvanizado. ➢ Prueba de inspección visual, en barras de acero corrugada galvanizado. ➢ Prueba de barras de acero corrugada galvanizado expuestas al medio ambiente. Luego del estudio se observa y se concluye que la influencia del galvanizado en caliente no modifica las propiedades mecánicas de la barra corrugada y cumple con los requerimientos de la norma ASTM A-615, por lo que se sugiere formar un comité para crear normas nacionales donde recomiende su uso de barras corrugadas galvanizadas como un componente del acero estructural en las armadura de concreto armado para la prevención de la corrosión.