Evaluación técnica y económica para la recuperación de oro de la Cancha de Relaves de la empresa Minera Rio Chicama S.A.C. Sayapullo, La Libertad - Rojas Castillo, Alexis Geancarlo (2018)
RESUMEN La presente tesis tiene como objetivo principal; Realizar una evaluación técnica y económica para la recuperación de oro de la cancha de relaves de la Empresa Minera Rio Chicama S.A.C. Además; Caracterizar las especies mineralógicas en el relave y determinar las leyes de Au en los relaves; Evaluar el método más factible para la recuperación de Au desde el punto de vista metalúrgico; Proponer un Flujograma de un plan piloto para el tratamiento de los relaves en base a los resultados de laboratorio; Determinar los costos de producción y los indicadores económicos para la determinación de la viabilidad del proyecto. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: Reporte metalúrgico de pruebas gravimétricas; Reporte de análisis químico de la muestra; Reporte de análisis granulométrico; Reporte de balance metalúrgico de recuperación de Au con ICON i150; Reporte de balance metalúrgico de recuperación de Au mesa WILFLEY; Reporte de pruebas de cianuración; Depreciación de activos; Flujo de caja, VAN, TIR. El estudio experimental se realizó utilizando el relave que corresponde a la Empresa Minera Rio Chicama S.A.C ubicado en la provincia Gran Chimu, departamento de La Libertad, en análisis químico junto con las pruebas de Gravimetría y Cianuración, se llevaron acabo en el laboratorio del departamento de minas metalurgia y materiales de la Universidad Nacional de Trujillo. Para desarrollar la presente tesis, se realizó un estudio topográfico, y se determinó que hay 181 000 toneladas de relaves del proceso de flotación, material suficiente para una evaluación técnica y económica. Asimismo, se realizó un muestreo sistemático para la obtención de la muestra, la cual se empleó para las pruebas a nivel de laboratorio de recuperación por gravimetría y cianuración. El estudio concluye que en la caracterización de las especies mineralógicas reportan al oro con leyes que varían desde 1.00 g hasta 3.1 g por tonelada, y con respecto a la plata reportan leyes que van desde los 6,85 g hasta los 23,64 g por toneladas, los cuales están relaciones con arsénico a un 0.16% con antimonio con un 9% y zinc a un 0.62%. también se concluye que utilizando el método más factible para la recuperación de oro es una prueba de concentración mixta; mesa Wilfley 37, 97 seguida con la cianuración de las colas a una solución de cianuro 0,13% obteniendo una recuperación de 46,15 % de Au, haciendo una recuperación total del 84% de Au. También se estimaron los costos de producción, el costo total de producción para la recuperación de Au de las canchas de relave es de 8 510 481,79 soles con una capital de trabajo diaria (CTD) de 23 556,89 soles. Se estimaron también los criterios de evaluación económica; VAN de 5 415 077,28; TIR 80,24; IR 179,60% y Periodo de Recuperación de 6 meses. Los resultados de los criterios de evaluación económica, junto con nuestro flujo de caja, son positivos, por lo que la realización del proyecto es viable. PALABRAS CLAVE: Relave; Mineral; Alta ley; Cobros por tratamiento o refinación; Concentración; Concentrado; Cianuración; Mineralización; Muestra; Muestreo; Recuperación.