Autoestima y rendimiento académico en estudiantes de cuarto grado de nivel secundario de una institución educativa pública, Cajamarca, 2022 - Flores Villanueva, Rosita Esther (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre autoestima y rendimiento académico en estudiantes de cuarto grado del nivel secundario de una Institución Educativa Pública, Cajamarca, 2022. Esta investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo básica - correlacional. La población estuvo conformada de 108 estudiantes, se determinó utilizar la muestra censal para obtener total precisión en los datos. Se utilizó el instrumento de Coopersmith adaptado a Perú por Ruiz (2006) el cual consta de 25 ítems con respuestas dicotómicas. Para la variable de rendimiento se tuvo en cuenta los registros de notas del primer trimestre. Para el análisis de datos se aplicó la prueba de normalidad Kolmogorov Smirnov, y para determinar la correlación entre las variables se utilizó coeficiente no paramétrico Rho de Spearman. Con el cual se determinó que existe una correlación positiva baja entre autoestima y rendimiento académico.