La gestión de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Chrismaq Maquinarias E. I. R. L. Cajamarca año 2020 - Abanto Chuquiruna, July Margot (2022)
La presente investigación tiene por objetivo: Analizar la incidencia de la gestión de inventarios en la rentabilidad de la empresa Chrismaq Maquinarias EIRL Cajamarca 2020, con la finalidad de minimizar el problema que aqueja a la misma, ya que en la empresa existe desconocimiento en el procedimiento de la gestión de inventarios, por lo que es difícil saber con exactitud cuál es la demanda exacta de los suministros más utilizados. El tipo de investigación fue descriptiva explicativa, de diseño no experimental -transversal, de un enfoque mixto cuantitativo y cualitativo. La población está conformada por el conjunto de libros y registros contables y la muestra lo conforma el estado de situación financiera y estado de resultados de la empresa Chrismaq Maquinarias EIRL, Los resultados obtenidos dieron a conocer que la empresa no cuenta con una adecuada planificación, supervisión y control de inventarios, debido a un desconocimiento y aplicación de la gestión de inventarios. Finalmente se llegó a la conclusión de que llevar una adecuada gestión de inventarios logra optimizar los procesos de adquisición, registro y utilización de suministros, por lo que consecuentemente la rentabilidad de la empresa incide directamente en el crecimiento de misma.