Impacto del sector minero en el crecimiento económico del Perú durante el periodo 1992-2015 - Delgado Gil, Noriko Johana (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto del sector minero en el crecimiento económico peruano durante el período 1992 - 2015. En el desarrollo del estudio, se tendrá como eje principal responder a la pregunta planteada: ¿Cuál fue el impacto del sector minero en el crecimiento económico del Perú durante el período 1992 – 2015? Este estudio se caracteriza por ser una investigación con enfoque cuantitativo de diseño no experimental con corte longitudinal, en el que se trabajó con bases de datos de fuentes oficiales como el BCRP, PROMPERU, INEI, utilizando el programa econométrico “Eviews” para ver la significancia de las variables, siendo estas, el PBI real peruano como variable dependiente y el PBI minero, las inversiones mineras y las exportaciones mineras como variables independientes. De esta forma se analizaron las variables bajo el modelo de los mínimos cuadrados ordinarios (MCO) mediante la metodología de Cointegración de Engel y Granger (1987). De esta manera, se afirma la hipótesis general planteada en la investigación, la cual es que existió una relación positiva en el impacto del sector minero en el crecimiento económico peruano durante el período 1992 - 2015, hallándose una relación significativa entre las variables de estudio, la cual se evidenció en las pruebas e indicadores estadísticos.