Desarrollo de campañas de Crowdfunding de tres películas independientes peruanas - Cardozo Palomares, Jasmin Lucero (2024)
El objetivo de esta tesis fue describir el desarrollo de las campañas de crowdfunding de tres películas independientes peruanas. Para ello, se realizó una investigación cualitativa en base a las campañas de Canción sin nombre, El limpiador y Cielo oscuro. Se consiguió la documentación desde la plataforma donde se realizaron y también del fan page de las redes sociales de cada campaña. A la par se realizó entrevistas al director de El limpiador y Cielo oscuro para conseguir el testimonio de los responsables de cómo llevaron a cabo la campaña y su punto de vista con respecto al usar el método de crowdfunding como financiamiento. A partir de los resultados, se puede concluir que para que una campaña de crowdfunding sea más efectiva, esta debe ser planificada con antelación fin de preparar una estrategia que contemple las recompensas y publicidad. Lo anterior es aún más relevante debido a que en la investigación se encontró que los peruanos son más reacios a colaborar con este tipo de campañas, porque no tienen suficiente conocimiento de este método de financiación y temen a la inseguridad digital. Por último, de las entrevistas se concluye que el crowdfunding no es considerado como método principal para el financiamiento, sino por el contrario, los entrevistados recomiendan el financiamiento tradicional con concursos y ven al crowdfunding como una opción terciaria para cubrir un vacío específico de una producción.