Mejora de procesos en impresión offset empleando la metodología Six Sigma para reducir el número de productos no conformes - Abanto Abanto, Rafael Kevin (2016)
RESUMEN La Empresa Editora ABC, en la actualidad, presenta excesiva cantidad de productos no conformes como resultado de la impresión offset de afiches; ocasionados por dos problemas que son la variación de registro y tonalidad de colores. Al aplicar como herramienta de mejora, la metodología six sigma, basada en la reducción de defectos por millón de oportunidades; se pretende minimizar la cantidad defectuosa. Al calcular métricas de six sigma y hacer uso del programa Minitab 17 para conocer la situación que atraviesa el objeto de estudio. La propuesta de mejora, va a reducir la cantidad reprocesada, es decir, de un promedio de 458 afiches defectuosos por registro de colores se logrará reducir a 299 y de 268 a 206 respectivamente en tonalidad de colores. Acercándonos el objetivo de 300 y 200 unidades, según el programa Minitab 17. El nivel sigma del proceso en general va a aumentar de 3.9 a 4.1 y respecto a los problemas, los mismos que antes de la mejora tenían un nivel sigma de 0.38% con un rendimiento de 13.6% para registro de colores y un nivel sigma de 0.48 con un rendimiento de 15.9%. Aumentarán a 2.78 con un rendimiento de 90.3% y 2.89 con un rendimiento de 91.9% respectivamente. Finalmente a través de la evaluación económica, se observarán los beneficios económicos alcanzados; luego de ejecutarse las soluciones. Asimismo, se recomienda mantener las mejoras implantas y programar permanentemente capacitaciones para continuar con la mejora y crecimiento de la empresa.