Impacto ambiental del ciclo de vida del proceso de producción en una planta panificadora del distrito Villa El Salvador - 2023 - Puente Llanos, Liliana Shirley (2023)
En la actual investigación se tuvo como objetivo general evaluar el impacto ambiental del ciclo de vida del proceso producción en una planta panificadora del distrito Villa el Salvador, 2023. La metodología empleada se basó en un enfoque mixto, diseño no experimental de alcance descriptivo y corte transversal, la recolección de datos se realizó por medio de la entrevista y la observación empleándose el cuestionario y las guías de observación. Para la determinación de las categorías de impactos ambientales del ACV del proceso de kekes, se empleó el software Open LCA versión 2.1 (2024) con el método CML (baseline). Los resultados mostraron que el manejo ambiental se encuentra en un nivel regular con una calefacción 4 de 10. Respecto al inventario de las entradas y salidas, se encontró un ingreso total de 896.01 kg de materia prima, 662 L de agua, 36.31 KWh de energía eléctrica y 4.92 kg de GLP para la producción de 700 kg de kekes; generando como salidas, 21.13 kg de CO2 equivalente de emisiones hacia la atmosfera, un total de 75.78 kg de residuos sólidos y aguas residuales alteradas en el DQO superando el VMA. En cuanto a las categorías de impacto ambiental, se obtuvo potencial acidificación, cambio climático, eutrofización, toxicidad humana y oxidación fotoquímica. Se concluye que el proceso de producción de kekes en una planta panificadora de Villa El Salvador, contribuye a impactos ambientales en recursos de agua, suelo, aire y salud humana.