Propuesta de un modelo de estimación de costos asociados a la mano de obra de la empresa Iconser SAC, Trujillo, 2022 - Saavedra Diaz, Arturo Jose (2022)
La presente investigación tiene como finalidad proponer un modelo de estimación de costos asociados a la mano de obra, basándose en una metodología de tipo propositiva, diseño no experimental del tipo transversal, proponiendo como muestra a la empresa ICONSER S.A.C. Se utiliza encuestas de preguntas tipo cerradas para identificar la situación de estos costos en diferentes empresas, así como el análisis documental para identificar la situación de la empresa en estudio. Se obtiene como resultado la incidencia únicamente de estos costos adicionales a la mano de obra, donde los expertos con alta experiencia laborando en diferentes empresas indican que existe hasta un 50% de variación de costo propuesto con el ejecutado, y de la base de datos analizada de ICONSER SAC indica que existe hasta un 60%. Concluímos que la empresa aún no desarrolla una estructura de estimación de costos para proyectos en estudio, y que es necesario que las empresa en general opten por un modelo de estimación de costos. Por ello, se presenta la propuesta de cálculo de estimación de costos asociados a la mano de obra, incluyendo los factores relacionados con el costo de la hora hombre, bajo el enfoque del PMBOK 6ta Edición 2017 .