¿Hay transgénicos en la mesa?: el principio precautorio en el código de protección y defensa del consumidor, 2019 - 2023 - Alvarado Arribasplata, Jennifer Maribel (2023)
Debido al crecimiento poblacional desmedido que vivimos día con día, los recursos con los que contamos se agotan rápidamente, es por ello que actualmente, gracias a los avances de la ingeniería genética existen muchos productos destinados para el consumo humano que tienen contenido transgénico, ahora bien, es de suma importancia la regulación de un debido etiquetado estos pues lamentablemente hasta la actualidad no contamos con un estudio que nos garantice la Inocuidad de dichos alimentos, así como tampoco podemos aseverar que sean dañinos, es por ello que frente a esa duda, la responsabilidad debe recaer en el consumidor debidamente informado. Sin embargo y a pesar de que nuestra normativa vigente regula en el artículo 37 el etiquetado de dichos alimentos, así mismo también contamos con otras normas que regulan el porcentaje permitido de OMG, así como parámetros para su comercialización, pero ello no se cumple, debido a la falta de control por los órganos competentes para supervisar, fiscalizar y garantizar su cumplimiento. Es así como para los fines pertinentes hemos analizado fuentes normativas y jurisprudenciales. Finalmente queda precisar que esta investigación tiene como objetivo principal proteger los derechos del consumidor, eliminar la asimetría informativa y resguardar el principio de transparencia.