La negligencia médica y sus efectos en materia de responsabilidad civil, a pesar de la firma del formato que exonera a las clínicas y los médicos de hospitales de ESSALUD del Callao, una revisión sistemática de la literatura científica - Zapata Garcia, Gloria Stefania (2020)
El presente trabajo describe y refleja la información existente sobre la negligencia médica y sus efectos en materia de responsabilidad civil en los hospitales de Essalud de la Provincia Constitucional del Callao en la última década. El objetivo del trabajo es identificar los aportes jurídicos sobre la responsabilidad médica y sus efectos en materia de responsabilidad civil, describiendo el desarrollo que hacen autores seleccionados sobre el referido tema a partir de la revisión de literatura científica de los últimos años; esta tarea se realizó bajo la metodología de la revisión sistemática de literatura, contrastando esta información recopilada con los casos de negligencia médica presentados en los diferentes hospitales de Essalud del Callao. En base a las investigaciones realizadas puedo concluir que se han dado una serie de casos de negligencia médica en los hospitales anteriormente mencionados y no se ha establecido la responsabilidad civil correspondiente, este tema es tratado por varios autores nacionales, principalmente en trabajos de investigación publicados por estudiantes de Pre Grado y Post Grado, para obtener el título de Abogado y el Grado Académico de Magister en diferentes universidades del país, además de otros autores que pueden servir de sustento o antecedentes para cualquier investigación posterior sobre este tema.