Resistencia a compresión y flexión del adobe compactado con reemplazo de desperdicio de ladrillo - Cruzado Ruíz, Víctor Raúl (2018)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la resistencia a compresión y flexión del adobe compactado con reemplazo de desperdicios de ladrillos en porcentajes de 5%, 10% y 15%. Primero se realizó el estudio de mecánica de suelos, lo que permitió determinar la cantidad de agua necesaria utilizada en los especímenes patrón como también en los especímenes con reemplazo de desperdicio de ladrillo para finalmente ser elaborados en la prensa CINVA RAM. La hipótesis se cumple parcialmente debido a que para los adobes con reemplazo de 5% de desperdicio de ladrillo se obtuvo resistencias a compresión y flexión de 23.840 kg/cm² y 20.730 kg/cm² respectivamente, aumentando en más del 5% en la resistencia a compresión y flexión ya que para el adobe patrón nos da resistencias a compresión y flexión de 19.969 kg/cm² y 16.154 kg/cm superando lo establecido en la Norma E-080 (12 kg/cm). En cuanto a los adobes con reemplazo de 10% y 15% de desperdicios de ladrillo se obtuvo resistencias a compresión de 15.371 kg/cm², 12.916 kg/cm² y flexión de 11.569 kg/cm², 8.975 kg/cm² respectivamente, lo cual nos indica que no cumple con la hipótesis planteada.