Estilos de crianza y dependencia emocional en estudiantes de psicología de una universidad privada del distrito de Los Olivos - Rivera Rojas​, Jhaquelin Cintia (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y la dependencia emocional en estudiantes de psicología de una universidad privada en Los Olivos. Fue de tipo básico con un diseño experimental, de corte transaccional y alcance correlacional. Se integró a 385 estudiantes como muestra seleccionada por el muestreo no probabilístico por conveniencia. Como instrumentos evaluativos, se aplicaron la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg (1991) y la Escala de Dependencia Emocional creada por Anicama (2013). Los análisis precisaron una correlación significativa, inversa y de magnitud moderada entre las variables (p < .05; rho= -.337). Además, se observó una directa relación entre las dimensiones de los estilos de crianza (control conductual, autonomía psicológica y compromiso parental) con la dependencia emocional (p <.05). En conclusión, los hallazgos apuntan a la importancia de los estilos en la configuración de la dependencia de tipo emocional en universitarios, y destacan la necesidad de promover prácticas parentales saludables para su prevención.