Análisis comparativo del aislador sísmico goma de alto amortiguamiento y el aislador sísmico triple péndulo de fricción para la implementación en la estructura del Hospital Vitarte, Lima 2020 - Reyes Romero, Joshelin Evelin (2022)
La investigación tiene como objetivo principal determinar el comportamiento sísmico del Hospital Vitarte incorporando dos tipos de aisladores: Goma de Alto Amortiguamiento (HDR) y Triple Péndulo de Fricción (TPF), el cual cuenta con seis bloques, sin embargo, se determinó el bloque más sustancial: Bloque C con cinco niveles, por el cual se seleccionó realizando un muestreo no probabilístico, que pertenece la categoría A (edificaciones esenciales) de la norma E.0.30 (diseño sismorresistente). El modelamiento se realizó con el software ETABS versión 2018, teniendo en cuenta los requisitos de resistencia que la norma E.060 (concreto armado). El aislamiento sísmico de cualquier tipo es una tecnología que consiste en colocar dispositivos flexibles en la base de la edificación de manera que el disipan toda energía generada por un sismo en el terreno ocasionando que la estructura no sufra grandes daños. La edificación con HDR tiene un desplazamiento en la estructura en la dirección “X” de 0.00518072 m. y en “Y” un 0.00043944 m. las fuerzas en las bases y la edificación con TPF tiene un desplazamiento en la estructura en la dirección “X” de 0.007777 m. y en “Y” un 0.001631 m. las fuerzas en las bases.