Propuesta jurídica para prevenir los conflictos socioambientales en los proyectos de exploración minera Perú 2023 - Acuña Gregorio, Janeth Marlene (2024)
La presente investigación se enfoca en un tema de creciente relevancia en el Perú contemporáneo: la propuesta de una solución jurídica para prevenir los conflictos socioambientales en los proyectos de exploración minera. La minería, siendo un pilar esencial para el crecimiento económico tanto a nivel global como nacional, enfrenta desafíos significativos relacionados con la expansión de operaciones en territorios indígenas y rurales, lo que con frecuencia resulta en conflictos. Estos desafíos se ven exacerbados por regulaciones insuficientes y la resistencia comunitaria, lo que a menudo lleva a la criminalización y violencia contra los defensores del medio ambiente. En el contexto peruano, la relevancia económica de la minería viene acompañada de tensiones y conflictos socioambientales, marcados por la desconfianza y resistencia de las comunidades hacia las operaciones mineras, y la percepción de una regulación estatal ineficaz. Las estrategias adoptadas por las empresas mineras, como la participación ciudadana y la implementación de relacionistas comunitarios, han sido objeto de críticas por priorizar los intereses empresariales sobre los comunitarios y ambientales. Esta tesis propone una solución jurídica para prevenir dichos conflictos, a través de un enfoque cualitativo y descriptivo que examina la interacción entre el Estado, las empresas mineras y las comunidades, y cómo se aborda actualmente la prevención de conflictos socioambientales. El estudio analiza el marco normativo vigente en Perú en relación con los proyectos de exploración minera, las estrategias y herramientas jurídicas utilizadas por el Estado, y las causas subyacentes de los conflictos socioambientales. El método de investigación incluye un análisis exhaustivo de documentos, legislación, informes judiciales, entrevistas con expertos y estudios de caso, apoyándose en teorías como la justicia ambiental, derechos humanos, sostenibilidad, ecología política, gobernanza ambiental y movilización social para una comprensión profunda de los conflictos socioambientales. Se consideran además las dimensiones de la responsabilidad social empresarial y la inversión social como componentes clave para la mitigación de impactos negativos y la promoción de un desarrollo equitativo y sostenible en el sector minero. Con este estudio, se busca contribuir significativamente al campo del derecho minero y ambiental en Perú, resaltando la necesidad de una regulación más efectiva y propuestas jurídicas enfocadas en la prevención de conflictos socioambientales. El objetivo es fomentar un desarrollo minero más sostenible y respetuoso con las comunidades y el medio ambiente, a la vez que se promueve el crecimiento económico del país.