Implementación del sistema Last Planner en proyecto grifo consumidor directo Ransa Vencedor - Diaz Cucho, Jose Alejandro (2021)
El presente trabajo tiene como propósito fundamental utilizar las herramientas del sistema de planificación Last Planner System enfocado a un proyecto de construcción de establecimiento de venta y distribución de hidrocarburos (Grifos), con el objetivo de mejorar el cumplimiento de los plazos establecidos por el cliente y la planificación propuesta por el equipo técnico de la empresa. Antes de utilizar las herramientas del sistema Last Planner, como son el Plan Maestro y el Lookahead para cumplir los objetivos, fue necesario enfocarnos en implementar la filosofía de este sistema y aplicarlo en la obra, generando una nueva manera de gestión, reestructurando el organigrama de obra y enfocado a un trabajo en conjunto con todos los participantes del proyecto. Al implementar la filosofía de este sistema se logró que todos los involucrados se comprometa de mayor o menor medida con este cambio de pensamiento, esto generará un impacto positivo en los resultados de este trabajo. Finalmente se destaca la elaboración de diferentes formatos para el cumplimiento de la implementación del sistema Last Planner, generando una base de datos de las causas de no cumplimento que marcará un hito para los futuros proyectos de la empresa constructora.